• "La Buse Variable"

     

    C'est le rapace le plus commun d'Europe centrale.

    Photos prises été 2012, juste après les fenaisons .....les petits rongeurs dans les champs y sont nombreux.

     

     

    Son vol est très reconnaissable. Elle vole pendant des heures en cercle, larges ailes tendues légèrement relevées avec une large queue arrondie.

     

     

    Elle s'alimente de petits mammifères qu'elle chasse au sol, mais aussi d'oiseaux, de reptiles et de batraciens. En période de pénurie elle se nourrie également de charogne.

     

     

    Ses proies sont capturées à vue, en volant en cercle. La Buse Variable a la vue la plus perçante de tous les oiseaux de proies.

     

    Elle est sédentaire et territoriale. Un couple établi sur un territoire y restera toute sa vie.

     

    Photos prises en Novembre d'une fenêtre de la maison.

     

     

    La buse est restée une grande partie de la journée perchée sur son arbre. Cette fois-ci et à cette époque de l'année elle surveille les mottes de terre des taupes.

     

     

     

     

    La Buse Variable bénéficie d'une protection totale en France.

     

    Ordre:  Accipitriformes  -  Taille:  51 à 57 cms  - Poids femelle:  700 à 1200 gr - Mâle:  550 à 850 gr 

    Envergure:  113 à 128 cms  -  Longévité: 25 ans.

     


    19 commentaires